Таблицы и схемы

Схема лазерной сварки

Таблица лазерной сварки

Химический состав алюминиевых сплавов.

Рейтинг@Mail.ru

Технология лазерной сварки

ГОСТ под номером 19521-74 вводит классификацию сварки металлов по ключевым техническим, физическим, а также технологическим особенностям.

Физические характеристики, зависимо от формы энергии, применяемой для формирования сварного соединения, делят на 3 класса:

• термические: типы сварки, исполняемые плавлением с употреблением энергии тепловой; •термомеханический: выполняемые с применением давления и тепловой энергии; • механический: реализуемые с применением давления и механической энергии.

Технические признаки включают в себя технологию защиты в зоне сварки металла, степень механизации и непрерывность сварки

.

Отметим, что технологические свойства установлены данным ГОСТом для каждого вида сварки по отдельности. Имеется и отдельный гост лазерной сварки.

Механизм процессов, который подразумевает сварка лазерным лучом, подобен электронно-лучевому аналогу.

Но вот вакуумирование изделия, лазерная резка и сварка металла не считает обязательной — в любом случае.

Технология лазерной сварки предполагает сваривание лазером главным образом толщиной до 1 мм. Объясняется это тем, что КПД реорганизации энергии в излучение лазерное действительно низок.

Рассмотрим, что же представляет собой стандартная типовая установка лазерной сварки. Ключевыми элементами любого лазера являются генератор накачки, а также активная среда.

По последним лазеры разделяют на: • твердотельные; • газовые; • полупроводниковые

Твердотельный лазер в роли среды активной применяет стержни из рубина розового (окись алюминия А12О3 с примесью ионов хрома Сг3+ (до 0,05%).

Облучаясь, ионы хрома преобразуются в иное энергосостояние. Сначала возбуждаются, а далее отдают в виде света запасенную энергию.

Торцы рубинового стержня обладают слоем отражающего вещества (к примеру, серебра) таким образом, что с одного конца получаем непрозрачное, а с иного — зеркало полупрозрачное.

Отражаясь от данных зеркал, излучение ионов хрома, осуществляется параллельно оси стержня (оптической), постоянно возбуждая новые ионы, таким образом, происходит лавинообразный процесс.

При этом происходит буйное выделение энергии (лучистой), излучаемой параллельным пучком сквозь полупрозрачное зеркало и фокусируемое линзой непосредственно в месте сварки.

Отметим, что выходная мощь твердотельных лазеров может составлять 107 Вт при сечении луча меньше 1 см2. Таким образом, в фокусе концентрируется огромная энергия, и температура достигает миллиона градусов.

Основной изъян лазера (твердотельного), если он работает в импульсном порядке — низкий КПД (всего до 2%).

Большим КПД и соответственно мощью обладают лазеры, которые действуют в режиме непрерывном, к примеру, аналог на гранате (алюмоит-триевом), активированном атомами неодима (приблизительно 1%).

Газовые лазеры обладают еще более высоким КПД и мощью. Как активная среда в них чаще всего используют СО2 либо газовую смесь, в роли генераторов накачки выступать могут искровые разрядники либо же электронный луч.

Отметим, лазеры газовые могут функционировать и в режиме непрерывном. Для сварки сегодня используют, как твердотельные, так и лазеры газовые импульсного, а также непрерывного действия.

Соответственно существуют понятия импульсная лазерная сварка и аналог непрерывного действия.

Массовое употребление лазерной разновидности сварки в основном сдерживают экономические соображения.

Технологические лазеры дороги, а экономически выгодна, например, лазерная точечная сварка может быть в виде заключительной операции, без последующей механической обработки.

Экономически результативна может быть и лазерная сварка своими руками, когда нужно повысить производительность, ведь ее скорость может быть в разы больше, по сравнению с традиционными технологиями.

Ручная лазерная сварка может оказаться одним из возможных процессов, который обеспечивает действительно качественные сварные соединения.

Необходимо уточнить, что действенность сварки лазерной можeт быть приумножена путем совмещения источника лазерного нагрева c иными, менее дорогими источниками энергии.

К примеру, весьма перспективными оказались исследования пo лазерно-дуговой сварке. Оказалось, что суммарный эффект проплавления оказывается выше, чем сумма воздействия в отдельности каждого источника.

При мощи дуги, сопоставимой с аналогом лазерного излучения, достигают максимального эффекта. Скорость сварки при этом может быть увеличена в несколько раз.

Связаться с нами можно

templatemo icon Телефон 8 908 912 42 65
Email: maryasov1984@mail.ru ЗАО «Уралтехмаш» Каменск-Уральский Лермонтова 1а: Карта

Copyright © 2015